Das neue Ayurveda Praxis Handbuch - Gesund leben, sanft heilen. Das Standardwerk für Ärzte, Heilpraktiker, Therapeuten und alle, die ihre Lebensqualität verbessern wollen
Verlag | Königsfurt Urania |
Auflage | 2018 |
Seiten | 622 |
Format | 18,7 x 3,9 x 26,8 cm |
m. Lesebändchen | |
Gewicht | 1840 g |
ISBN-10 | 3038190497 |
ISBN-13 | 9783038190493 |
Bestell-Nr | 03819049A |
Ayurveda, "das Wissen vom Leben", sowohl Gesundheitslehre als auch Heilkunde und Lebenskunst, hat in Indien eine jahrtausendealte Tradition, die sich mit Techniken zur Aufrechterhaltung des gesundheitlichen Wohlbefindens befasst und zur Heilung von Krankheiten dient.
Dieses umfassende Grundlagenwerk richtet sich an Mediziner, Heilpraktiker, Therapeuten sowie all jene, die bewusster und gesünder leben wollen und sich intensiver mit Ayurveda befassen möchten.
Ein umfassendes Grundlagenwerk, das sich sowohl an Mediziner, Heilpraktiker und Therapeuten als auch an Interessierte wendet, die bewusster, gesünder leben wollen und sich intensiver mit Ayurveda befassen möchten.Auf 608 Seiten werden die Aspekte der ayurvedischen Heilkunst abgehandelt. Beginnend mit der Geschichte folgen unter anderem Kapitel über Anatomie, Konstitution, Diagnostik und Heilmittel, Ernährungs- und Gesundheitslehre, Therapien, Kapitel über Psychiatrie, Chirurgie und Frauenheilkunde. Auf die Bedeutung von Yoga im Ayurveda wird ebenso eingegangen wie auf die Art der Wohnkultur. Im Anhang befindet sich ein ausführliches Glossar zu den Fachbegriffen sowie ein Register.
Inhaltsverzeichnis:
Aus dem Inhalt:
Geschichte: historische Entwicklung, klassische Literatur
Arbeitshypothese und Philosophie
Anatomie: Kreislaufsysteme (Shrota)
Vitalpunkte (Marma), Energiezentren (Cakra)
Physiologie: Konzepte von Dosha, Dhatu, Mala und Agni
Konstitution: die körperliche und geistige Grundkonstitution
Pathologie und Diagnostik: z.B. die ayurvedische Pulsdiagnose
Heilmittelkunde: die wichtigsten Heilpflanzen der Ayurveda
Therapeutik: feinstoffliche und rationale Heilkunde
Ernährungslehre: gesunde Ernährung für jede Konstitution