Viren! - Helfer, Feinde, Lebenskünstler - in 101 Porträts. Mit einem Vorwort von Carl Zimmer
Verlag | Springer |
Auflage | 2020 |
Seiten | 256 |
Format | 17,6 x 25,0 x 2,5 cm |
Gewicht | 985 g |
ISBN-10 | 3662616831 |
ISBN-13 | 9783662616833 |
Bestell-Nr | 66261683A |
Einblicke in einer verborgene WeltViren sind Grenzgänger des Lebens. Mikroskopisch klein, als Krankheitserreger gefürchtet, doch in ihrer Vielfalt und in ihrer Bedeutung für die biologischen Netzwerke auf der Erde und für die Evolution des Lebens erst ansatzweise verstanden - und immer wieder für Überraschungen gut. Viren sind Opportunisten, die oft geduldig auf ihre Chance warten - in Ruhestadien oder eingebettet in das Erbgut ihrer Wirte -, und Meister der Anpassung. Ihre Vermehrungsstrategien und Übertragungsmechanismen sind so vielfältig wie ihre Erscheinungsformen. Die meisten Viren sind "nur" Nucleinsäuren in einer Proteinhülle, aber sie kapern Pflanzen-, Tier- und Bakterienzellen, nisten sich dort langfristig ein oder übernehmen unmittelbar die genetische Kontrolle. Dieser Band eröffnet einen faszinierenden Blick auf das ganze Panorama dieser Lebenskünstler, die wir gewöhnlich als Feinde betrachten, die aber auch Helfer sein können. Nach einer Einführung in die Grundlagen d er Virologie - was genau sind Viren, woraus bestehen sie, wie sehen ihre Lebenszyklen aus, welche Evolutionspfade haben sie beschritten? - liefern 101 Porträts detaillierte Einblicke in die besonderen Eigenschaften und Fähigkeiten einzelner Virustypen, vom Grippeerreger bis zum Bakteriophagen T4, vom Tabakmosaikvirus bis zu den gefürchteten Ebola-, Zika- und Dengue-Viren.
Inhaltsverzeichnis:
Viren des Menschen.- Viren der Wirbeltiere.- Viren der Pflanzen.- Viren der Wirbellosen.- Viren der Pilze und Protisten.- Viren der Bakterien und Archaeen.
Rezension:
"... Basisinformationen zum jeweiligen Virus vermittelt eine kurze, aber prägnante und äußerst verständliche Beschreibung. Übersichtliche und einprägsame Zeichnungen erleichtern das Verständnis bestimmter Besonderheiten. Zahlreiche Aufnahmen von Viren lassen sie bei allem Schrecken, den sie verursachen können, in ganz neuem Bild erscheinen." (Dr. Thomas Patzelt, Hehlen, in: Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung RLF, Jg. 73, Februar 2021)