Römisches Kochbuch - Rezepte für die moderne Küche. Mit Menüvorschlägen
Verlag | Reclam |
Auflage | 2015 |
Seiten | 257 |
Format | 12,5 x 20,0 x 1,8 cm |
Klappenbroschur | |
Gewicht | 282 g |
ISBN-10 | 315011019X |
ISBN-13 | 9783150110195 |
Bestell-Nr | 15011019M |
Meerbarben in Dillsauce, Holunderbeerenomelett, Spanferkel mit Koriandersauce: Lust auf eine kulinarische Zeitreise? Mit diesem Band wird sie möglich. Robert Maier liefert römische Rezepte zum Nachkochen in der heutigen Küche: Vorspeisen und Hauptgerichte, Desserts und Eingemachtes, Gebäck und Getränke - dazu ganze Menüvorschläge. Damit alles gelingt, gibt es Angaben zu Zeitaufwand und Schwierigkeitsgrad und damit die Auswahl einfacher wird, sind alle Rezepte kategorisiert: vegan, vegetarisch, mit Fisch, mit Geflügel etc.Dazu gibt's Wissenswertes über die römische Küche: Wie viel musste man im alten Rom für gutes Essen hinlegen? Welche Zutaten kannten die Römer, und welche noch nicht? Was ist von der römischen Küche geblieben?
Inhaltsverzeichnis:
Vorwort EinleitungWas ist von der römischen Küche geblieben? Besondere Zutaten und typisch Römisches Moderne Zutaten Der Preis für gutes Essen Die römische Speisefolge Die wichtigsten Quellen zu römischen Rezepten RezepteKategorien - Schwierigkeitsgrad - Mengen- und Zeitangaben - Ersatz für spezielle Zutaten Potiones et humores - Getränke und FlüssigesVinum - Wein - Mulsum - Honigwein - Rosatum et violatium - Rosen- und Veilchenwein - De rosato - Rosenwein - Rosatum sine rosa - Rosenwein ohne Rosen - Vinum roratum - Rosmarinwein - De defruto, caroeno, sapa - Traubensirup - De passo - Trockenbeerenmost oder -wein - Conditum paradoxum - Gewürzwein - Lora optima - Tresterwein - Posca - Soldatenlimonade - Vinum Familiae - Hauswein - De oleo liliaceo - Lilienöl - De oleo roseo - Rosenöl - De oleo chamaemelino - Kamillenöl - De rodomeli - Rosenhonig - De hydromelli - Honigwasser - De oenomelli - Weinhonig - De diamoro - Brombeerhonig - De embammate - Salatdressing - De senapi - Senf - L aseratum - Lasersauce - Cuminatum in ostrea et conchylia - Kümmelsauce für Austern und andere Muscheln - Oxygarum digestibilem - Essiggarum für die Verdauung - Ius frigidum Apicianum - Kalte Sauce nach Apicius Ut diu duret - Eingemachtes und EingelegtesEpityrum album, nigrum variumque sic facito - Eingelegte Oliven - Olivae columbades - Eingelegte Oliven - Olivae conditae - Gewürzoliven - Nigrarum Olivarum Composito - Schwarze Oliven - Uvae ut diu serventur - Damit sich die Trauben lange halten - Ut mala Cydonia diu serventur - Damit sich Quitten lange halten - Mora ut diu durent - Damit sich Maulbeeren lange halten - Rapae ut diu serventur - Damit sich Rüben lange halten Gustationes - VorspeisenFleischlosGustum de cucurbitas - Vorspeise aus Kürbissen - Patina de cucurbitas - Kürbispfanne - Herbae rusticae - Kräutersalat - Gustum de praecoquis - Vorspeise aus Aprikosen - Hypotrimma - Kräuterkäse - Patina urticarum calida et frigida - Warmes und kaltes Brennnesselsoufflé - Ova frix a - Spiegeleier mit Oenogarum - Ova elixa - Hartgekochte Eier - In ovis apalis - Weichgekochte Eier Mit FischPatina Lucretiana - Lucretiuspfanne - Patina de pisciculis - Fischpfanne - In omne genus conciliorum - Für alle Arten von Schalentieren - In mitulis - Miesmuscheln - Locustam et scillas - Langusten und Riesengarnelen Mit FleischGustum de holeribus - Vorspeise aus Gemüse - Omentata isicia - Leberknödel in Wursthaut - Cochleas - Weinbergschnecken Mensae Primae - HauptspeisenFleischlosTisanam farricam - Minestrone - Aliter vice salsi - Statt Salzfisch - Botellum sic facies - Eierwürstchen Mit FischMinutal marinum - Fischfrikassee - Pisum Indicum - Erbsen auf indische Art - Patina solearum - Eine Art Schollenauflauf bzw. Omelett mit Schollenfilets - Patina soliarum - Eine Art Schollenauflauf bzw. Omelett mit Schollenfilets - Pisces frixos - Gebratener Fisch - Pisces inotogonon (1) - Fische mit Weinsauce - Pisces inotogonon (2) - Fische in Weinsauce - Mullos anethatos sic facies - Meerbarben in Dillsauce - Sarda farsilis - Gefüllter Bonito - Sardas sic facies - Bonito - Ius in tinno - Thunfisch in Sauce - Pisces frixos - Gebratene Fische - Pisces assos - Gegrillte Fische - In piscibus elixis - Gesottener Fisch mit Sauce Mit FleischPisam farsilem - Erbsenauflauf - Conciclam Apicianam - Erbsentopf à la Apicius - In anate - Ente - Pullus conciclatus - Hähnchen gefüllt mit Erbsentopf - Pullum Numidicum - Numidisches Hähnchen - Pullus Varianus - Hähnchen à la Varius - Pullum Frontonianum - Hähnchen à la Fronto - Pullus tractogalatus - Hähnchen im Milchbrei - Pullus fusilis - Hähnchen mit flüssiger Füllung - Ofellas Apicianas - Schweinerollbraten à la Apicius - Assaturas - Marinade für Grillbraten - Lumbuli - Gefüllte Schweinelendchen - Perna - Schinken in Ölteig - Petasonem ex musteis - Vorderschinken mit Mostbrötchen - In aprum assum iura ferventia - Gegrilltes Wildschwein mit heißer Sauce - Aliter in aprum assum iura ferventia -