x
Fleischwissen
70,00 €
inkl. MwSt. versandkostenfrei!

Reduzierte Artikel in dieser Kategorie

Preisbindung aufgehoben3
2,99 € 4,60 €3
Preisbindung aufgehoben3
2,99 € 10,10 €3
Preisbindung aufgehoben3
2,99 € 12,10 €3
Preisbindung aufgehoben3
2,99 € 6,10 €3
Als Mängelexemplar1
12,99 € 22,00 €1
Preisbindung aufgehoben3
2,99 € 6,00 €3
Preisbindung aufgehoben3
15,99 € 29,00 €3

Produktdetails  
Verlag Vandenhoeck & Ruprecht
Auflage 2024
Seiten 519
Format 16,0 x 4,0 x 23,5 cm
Gewicht 954 g
Reihe Umwelt und Gesellschaft Band 029
ISBN-10 3525302533
ISBN-13 9783525302538
Bestell-Nr 52530253A

Produktbeschreibung  

Fleischproduktion und Fleischkonsum stehen seit Ende des 20. Jahrhunderts zunehmend in der Kritik. Gesundheit, Tierethik und Klimawandel sind wesentliche Gründe. Fleisch ist sowohl zu einer Metapher für einen rücksichtslosen Umgang mit dem eigenen Körper als auch mit der globalen Umwelt geworden. Dabei sind tierische Produkte seit dem Beginn der Menschheit integrativer Bestandteil der Ernährung; sie genossen hohes Ansehen und waren Symbol für Wohlstand. Im 19. Jahrhundert wurde die Fleischproduktion allmählich industrialisiert, der Konsum stieg und wurde demokratisiert. Im Fokus standen bald weniger das Tier als seine Verwertbarkeit und die Produkte, die es lieferte. Das Lebendige wurde verdinglicht, und wir haben uns vom Fleisch entfremdet. Der Band zeichnet diesen Prozess nach und legt die gesellschaftliche, historisch gewachsene Logik von Fleischproduktion und Fleischkonsum offen. §§Wer sich der Verdinglichung des Lebendigen zuwendet, kann den Umgang mit Tier und Fleisch in uns erer Gesellschaft verstehen und die Zukunft zwischen Stall und Teller gestalten.

Fleischproduktion und Fleischkonsum stehen seit Ende des 20. Jahrhunderts zunehmend in der Kritik. Gesundheit, Tierethik und Klimawandel sind wesentliche Gründe. Fleisch ist sowohl zu einer Metapher für einen rücksichtslosen Umgang mit dem eigenen Körper als auch mit der globalen Umwelt geworden. Dabei sind tierische Produkte seit dem Beginn der Menschheit integrativer Bestandteil der Ernährung; sie genossen hohes Ansehen und waren Symbol für Wohlstand. Im 19. Jahrhundert wurde die Fleischproduktion allmählich industrialisiert, der Konsum stieg und wurde demokratisiert. Im Fokus standen bald weniger das Tier als seine Verwertbarkeit und die Produkte, die es lieferte. Das Lebendige wurde verdinglicht, und wir haben uns vom Fleisch entfremdet. Der Band zeichnet diesen Prozess nach und legt die gesellschaftliche, historisch gewachsene Logik von Fleischproduktion und Fleischkonsum offen.

Rezension:

»Der Band bietet nicht nur Antworten auf überaus komplexe Fragestellungen unseres aktuellen Ernährungssystems, er stellt auch viele Fragen. Wer es leid ist, dass die Fleischdebatte oftmals moralisierend, zuweilen realitätsfern und somit wenig konstruktiv geführt wird, sollte diesen Band lesen. Er leistet einen längst überfälligen Beitrag zur Geschichte und aktuellen Entwicklungen dieses kulturell überaus bedeutsamen Lebensmittels.«
Eva-Maria Endres, forum erwachsenenbildung 02/2024

»Dieses Buch bietet Leser:innen zugleich einen Einstieg und Überblick für historisches und disziplinäres Wissen, sowie vertiefende Lektüre bei spezifischeren Fragen. Es trägt besonders durch sein breites Betrachtungsspektrum, die differenzierte Untersuchung etablierter Annahmen und das damit einhergehende Aushalten von Ambivalenzen zu diesem sehr relevanten Forschungsfeld bei. Eine besondere Stärke besteht darin, dass "Fleischwissen" als innovativer, komplexitätsfördernder Leitbegriff diver se Beiträge zu verschiedenen Diskussionen kohärent bündelt.«
Laura Christina Buchheim, Theologische Revue 121 (März 2025)

»Die mehr als 20 Buchkapitel belegen, wie tief das System Tierzucht, Fleischproduktion und -verzehr die Gesellschaft durchdringt und kultur- sowie teilweise landschaftsprägend war[...]. In den nötigen Debatten um einen maßvollen Fleischkonsum und Reformanstrengungen in der Landwirtschaft können diese Informationen helfen, die komplexe Gemengelage der unterschiedlichen Argumente und teilweise individuellen Prägungen der jeweiligen Stakeholder nachzuvollziehen.«
Udo Maid-Kohnert, Ernährungs Umschau 01/2025

Mehr Angebote zum Thema  

Verpasse keine Highlights & Aktionen. Jetzt zum Newsletter anmelden.

Mit unserem Newsletter informieren wir Sie regelmäßig und kostenlos per E-Mail über Themen rund um den Webshop terrashop.de (z.B. Produkte, Angebote, Neuheiten, Gutscheine und Aktionen). Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren, willigen Sie damit ein, dass Ihre E-Mail-Adresse gespeichert und gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO verarbeitet wird. Einzelheiten zur Speicherung und Nutzung Ihrer Daten finden Sie unter Datenschutz und Datensicherheit.
Zur Optimierung unseres Angebots werten wir in anonymisierter Form aus, wie viele Links in unserem Newsletter angeklickt werden. Diese Auswertung lässt keinen Rückschluss auf Ihre Person oder Ihre sonstigen Daten zu und wird nicht mit anderen personenbezogenen Daten oder Bestelldaten verbunden. Die Auswertung der Klickzahlen erfolgt ausschließlich zu statistischen Zwecken.
Eine Abmeldung ist jederzeit über einen Link am Ende jeden Newsletters oder hier möglich.
1 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Die frühere Buchpreisbindung ist dadurch aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

2 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer auf dem Umschlag, Beschädigungen/Dellen am Buchschnitt oder ähnlichem. Diese Bücher sind durch einen Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den ehemaligen gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

3 Die Preisbindung dieses Artikels wurde aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Ladenpreis.

4 Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

5 Diese Artikel haben leichte Beschädigungen wie angestoßenen Ecken, Kratzer oder ähnliches und können teilweise mit einem Stempel "Mängelexemplar" als solche gekennzeichnet sein. Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung, wie diese vom Hersteller oder von einem Lieferanten zur Verfügung gestellt wird.

6 Der Preisvergleich bezieht sich auf die Summe der Einzelpreise der Artikel im Paket. Bei den zum Kauf angebotenen Artikeln handelt es sich um Mängelexemplare oder die Preisbindung dieser Artikel wurde aufgehoben oder der Preis wurde vom Verlag gesenkt oder um eine ehemalige unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen Preis. Der jeweils zutreffende Grund wird Ihnen auf der Artikelseite dargestellt.

7 Der gebundene Preis des Buches wurde vom Verlag gesenkt. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen gebundenen Preis.

8 Sonderausgabe in anderer Ausstattung, inhaltlich identisch. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den Vergleich Originalausgabe zu Sonderausgabe.

9 Der Preisvergleich bezieht sich auf den Originalpreis eines neuen Exemplares.

Alle Preisangaben inkl. gesetzlicher MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten.