Alles für das Schaf

Alles für das Schaf

zum Preis von:
16,00€
Preis inkl. Mwst. zzgl. Versandkosten
innerhalb von 24 Stunden vorrätig
In den Warenkorb

Handbuch für die artgerechte Haltung

Gebunden
Pala-Verlag, 2008, 180 Seiten, Format: 21 cm, ISBN-10: 3895662364, ISBN-13: 9783895662362, Bestell-Nr: 89566236A
Für diesen Artikel bieten wir eine Vorschau an:

Reduzierte Artikel in dieser Kategorie


Produktbeschreibung

Die Schafhaltung ist sehr beliebt, weil sie unkompliziert ist und wertvolle, gesunde Produkte liefert: Milch, Wolle und Fleisch. Was bei der artgerechten Haltung von Schafen zu bedenken ist, wird in diesem Buch anschaulich beschrieben.

Klappentext:

Schafe sind ideale Nutztiere und liefern wertvolle sowie gesunde Produkte. Sie sind dabei umgänglich und leicht zu halten, vorausgesetzt auf die Bedürfnisse der sympathischen Tiere wird Rücksicht genommen. Es ist daher wohl kein Zufall, wenn Schafe als Nutz- und Haustiere immer beliebter werden.
Annette Arnold und René Reibetanz zeigen in ihrem Handbuch, was für eine artgerechte Haltung wichtig ist. Die beiden in Brandenburg lebenden Autoren folgen dabei ihrer eigenen Erfahrung: Wer Rücksicht nimmt auf die natürlichen Instinkte und Verhaltensweisen der Tiere, hat viel Freude an Schafen und wird mit gesunden, hochwertigen Produkten belohnt.
Das Buch behandelt sowohl die ökologische Funktion der Schafe als Landschaftspfleger und Unkrautvernichter als auch den Ertrag, der sich in barer Münze messen lässt. Alle wichtigen Fragen rund um das Schaf werden sachkundig und ausführlich erörtert: das Wesen der Schafe, unterschiedliche Rassen, Haltung, Fütterung, Schur, Schlachtung sowie Behandlung von Krankheiten. Darüber hinaus werden Ratschläge zur Verarbeitung von Milch, Wolle und Fleisch gegeben.

Inhaltsverzeichnis:

Von den Tieren lernen 7
Schafe - die idealen Nutztiere 9
Das Wesen des Schafes 11
Der Lebensraum 12
Die ökologische Bedeutung der Schafe 13
Das Verhalten untereinander 16
Schafe in Gemeinschaft mit anderen Tieren 21
Der Umgang mit Schafen 24
Hunde als Helfer in der Schafhaltung 24
Beziehung zum Menschen - Zutraulichkeit 25
Das Treiben und der Transport 27
Einfangen und Festhalten 28
Der Umgang mit Böcken 31
Schafe und Kinder 33
Die Schafrassen 35
Herkunft der Schafe 35
Einteilung der Rassen 37
Die gängigen Schafrassen in Deutschland 41
Aufbau einer Schafhaltung 51
Erste Überlegungen 51
Die Altersbestimmung 56
Die Beurteilung einzelner Schafe 58
Kauf und Eingewöhnung von Schafen 60
Die Haltung und Fütterung 63
Die Wiese 63
Die Einzäunung einer Wiese 66
Anderes Weideland 69
Die Weidetechnik 71
Der Stall 77
Zum Verständnis der Verdauungsvorgänge 84
Fütterung und andere Arbeiten im Sommer 86
Fütterung und andere Arbeiten im Winter 90
Die Fortpflanzung 94
Gedanken zur Zucht 94
Kriterien zur Auswahl der Mutterschafe 95
Bockhaltung 96
Die Deckzeit 98
Die Tragzeit 100
Geburt, Geburtslagen und -hilfen 101
Versorgung nach der Geburt 107
Die Lämmerpflege 108
Früchte der Schafhaltung 111
Wolle 111
Milch 128
Verkauf lebender Tiere 142
Fleisch 143
Das Fell 148
Der Mist 152
Die Krankheiten 153
Allgemeine Ratschläge 153
Verletzungen 157
Fütterungsbedingte Erkrankungen 158
Infektionskrankheiten 160
Befall mit Parasiten 166
Pilzerkrankungen 168
Komplikationen nach der Geburt 168
Lämmerkrankheiten 169
Bestimmungen zur Kennzeichnung von Ziegen und Schafen 171

Für diesen Artikel bieten wir eine Vorschau an:

Artikelbild
Artikel

zum Preis von
(Preis inkl. Mwst.)

Zum Warenkorb