Die Insel der Dolci
In den süßen Paradiesen Siziliens
Kurztext:
Amaretti, Cassata und Frutta Martorana. Hanns-Josef Ortheil, Sizilien-Liebhaber seit Jahrzehnten, ist diesen Köstlichkeiten rückhaltlos verfallen. Mit seiner Tochter, der Fotografien Lotta Ortheil, hat er sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Pasticcerien der Insel begeben, die dank ihrer wechselhaften Geschichte griechische, römische und arabische Einflüsse aufnehmen und lukullisch verarbeiten konnte. Ortheil hat in den Cafés und Gelaterien viele Wunderwerke aus Zucker, Honig, Marzipan, Früchten und Nüssen gekostet, alles über ihre Entstehung und Herstellung erfahren und dies so genussvoll beschrieben, dass Augen und Gaumen solche Leckereien herbeisehnen.
Infotext:
In der Sonne Siziliens gereift: Eine Entdeckungsreise zu einzigartigen Genüssen Wunderwerke aus Früchten, Zucker, Nüssen, gespeist von Aromen, die nur die Sonne des Südens hervorbringt - für dieses Buch hat Hanns-Josef Ortheil sich ihnen heMMungslos neugierig hingegeben. Von Catania über Palermo bis in die Schokoladen-Metropole Modica führt die Reise des bekennenden Sizilianisten, iMMer auf den Spuren der geheimnisvollen Köstlichkeiten. Deren Aura hat Lotta Ortheil, die Tochter des Schriftstellers, mit ihrer Kamera festgehalten. Wer den beiden in die Pasticcerien und Trattorien, über Märkte und ans Meer folgt, erlebt den Zauber der "Duft- und Dolci-Insel" mit allen Sinnen.