Chemie für alle Jahreszeiten - Einfache Experimente mit pflanzlichen Naturstoffen
Verlag | Wiley-VCH |
Auflage | 2007 |
Seiten | 210 |
Format | 16,6 x 24,0 x 1,0 cm |
Gewicht | 428 g |
ISBN-10 | 3527316620 |
ISBN-13 | 9783527316625 |
Bestell-Nr | 52731662A |
Mit bewährt einfachen Experimenten führt Erfolgsautor Georg Schwedt seine Leser diesmal durch die vier Jahreszeiten. Gegenstand der Versuche in seinem neuen Buch sind die jahreszeitlich typischen Pflanzen und ihre natürlichen Inhaltsstoffe. Anschaulicher als mit der bunten Welt der pflanzlichen Farb- und Geschmacksstoffe lässt sich Chemie kaum vermitteln. Obendrein werden auch Aspekte der allgemeinen Botanik und der Heilpflanzenkunde dargestellt.Bei allen Experimenten werden sowohl die Durchführung als auch der naturwissenschaftliche Hintergrund verständlich erläutert. Die Experimente können überwiegend auch im Freien durchgeführt werden, dort wo die Pflanzen wachsen. Die Beschreibung der Experimente ist angereichert mit Informationen zur Kulturgeschichte der einzelnen Pflanzen sowie mit ausgewählten Gedichten. Damit eignet sich das Buch besonders für einen spannenden, fächerübergreifenden Unterricht. Die wesentlichen Gruppen pflanzlicher Inhaltsstoffe erläutert Georg Schwedt in e inem einführenden Kapitel.Lassen auch Sie sich faszinieren von Scharbockskraut und Löwenzahn, Mädesüß und Immergrün!
Inhaltsverzeichnis:
PFLANZENCHEMIE - BIOCHEMIE DER PFLANZENDas Naturstoff-Labor - Konzept, System und PraxisMineralstoffeOrganische SäurenKohlenhydrateFette Öle - ä(e)therische ÖlePflanzenfarbstoffePflanzenphenole und -phenolcarbonsäurenSaponineFRÜHLING (MÄRZ, APRIL, MAI)Der Haselstrauch - und seine "Kätzchen"Forsythie - das GoldglöckchenMärzveilchen - die DuftendenFrühlings-Scharbockskraut - gegen SkorbutDas Echte Lungenkraut - mit roten und blauvioletten BlütenZwiebelschale - Farbstoffe für OstereierGemeiner Löwenzahn - die PusteblumeGroßes Schöllkraut - ein MohngewächsSOMMER (JUNI, JULI, AUGUST)Gänseblümchen - Maßliebchen genanntSchachtelhalm - ein Fossil mit scharfen KantenWeiße, gelbe, rote Blüten - über dem grünen KleeKlatschmohn - der Feuer-MohnRhabarber - mit Anthrachinonen und OxalsäureSauerampfer - mit dem SauerkleesalzSchafgarbe - nicht nur für SchafeEchtes Labkraut - mit dem LabfermentMädesüß - mit HonigduftBrenn- und TaubnesselKamille - von echt bis stinkendRainfarnGemeine Wegwarte - die blaue Blume am WegesrandBlut- und Gilb-WeiderichWeidenröschen - das SchmalblättrigeHERBST (SEPTEMBER, OKTOBER, NOVEMBER)Laubfärbung und Laubfall: Braune BlätterRote Blätter des WeinlaubsHolunderbeeren: Anthocyane und FlavonoideHagebutten: Carotene und LycopinWeintrauben/-beeren: Anthocyane, Flavonoide und TannineDie Kartoffel - der ErdapfelWalnüsse: Juglon und GerbstoffeRoßkastanie: Saponin Aescin und StärkeKiefern- und Fichtenzapfen: TannineWINTER (DEZEMBER, JANUAR, FEBRUAR)Gedichte: Walther von der Vogelweide, Der harte Winter; Ludwig Hölty, Der Gärtner an den Garten im WinterImmergrün: Lebensbaum und EfeuBuchsbaumGrünkohl/Braunkohl - der Kohl mit vielen NamenZitrusfrüchte - aus heißen LändernBanane - seit dem Altertum bekanntMöhre/Karotte - die gelbe RübeGewürze aus fernen LändernBaumrinden und -hölzerLiteraturverzeichnisListe der Basis-ExperimenteStrukturformeln häufig genannter Pflanzeninhaltsstoffe