Verlag | Wiley-VCH |
Auflage | 2019 |
Seiten | 194 |
Format | 17,2 x 24,6 x 1,0 cm |
Gewicht | 400 g |
ISBN-10 | 3527346805 |
ISBN-13 | 9783527346806 |
Bestell-Nr | 52734680A |
Lesevergnügen garantiert: In 22 Geschichten erzählt Gerhard GottschalkSpannendes und teilweise kaum Vorstellbares aus der Welt der MikrobenMikroorganismen schufen durch ihre Vielfalt und ihre Aktivität die Voraussetzungen für die Evolution der Pflanzen- und Tierwelt auf unserer Erde. Nicht alle Mikroben, die das vollbracht haben, gehören zu den Bakterien. Neben den eigentlichen Bakterien gibt es das Reich der Archaeen. Das sind Extremisten, sie besiedeln Standorte, wie eben kochendes Wasser auf Island oder auch die stark sauren und heißen Tümpel in den Solfatara bei Neapel; sie haben diesem Buch den Titel gegeben.Bakterien sind ansonsten überall, und Gerhard Gottschalk führt uns in ihre so unterschiedlichen Lebensbereiche, _ in die Ozeane, die wenige Bakterienzellen pro Liter enthalten, aber insgesamt gewaltige Mengen, größer als die Masse aller Fische zusammen _ in die Meeressedimente und den Schlamm der Wattenmeere mit der auffälligen und geruchsintensiven Produktion von Schwefe lwasserstoff _ in den Boden, wo sie Dünger zu Nitrat umsetzen, das dann ins Grundwasser sickert_ in den Dickdarm mit bis zu einer Billion Bakterien pro Gramm Inhalt, ein Ort mit mannigfachen Wirkungen auf unsere Physiologie und unser Wohlbefinden _ in unseren bakteriell besetzten Körper, der dieser Besetzung nicht immer Herr wird und dann von Infektionskrankheiten heimgesucht wird_ in die Bakterienfabriken für Käse, Essig, Alkohol, Antibiotika und Waschmittelenzyme, aber auch für viel Gentechnisches wie Humaninsulin.Wir erfahren außerdem, wie Bakterien das Weltklima beeinflussen, wie sie die grüne Gentechnik auf den Weg brachten und wie man mit Hilfe von passendem Bakteriendünger Ölteppiche abbauen kann. Mit Erstaunen erfahren wir, dass ein Bakterium aus der Gattung Clostridium bei der Gründung des Staates Israel eine Rolle spielte.Leben in kochendem Wasser und andere Mikrobengeschichten ? geschrieben von einem führenden Mikrobiologen unserer Zeit ? ist spannende und unterhaltsame Lektüre für jeden, der sich von der faszinierenden Welt der Mikroorganismen begeistern lassen möchte.
Inhaltsverzeichnis:
Vorwort Gekocht und doch lebendigIm Reich der ArchaeenLUCAs Leben im UrschlammBestrahlt und doch lebendigLeben im Toten MeerDie SauerstoffrevolutionJagd auf StickstoffWie Schwefel und Stickstoff im Kreise laufenFast Food und karge KostBakterien und Archaeen als KlimamacherBacteria on the RunBakterien-GetwitterBakterienkrüppelGenfähren und GenscherenPCR und CRISPRResistenzen ohne GrenzeEin Gen mehr in der SuppeEin Pfund Bakterien im DarmDurchfälle und Escherichia coliRobert Koch und der Tuberkulin-SkandalHerr Präsident, wie war das damals mit dem Aceton?Bakterien und KrebsEpilog
Rezension:
"Obwohl die Forschung bereits viele Rätsel entschlüsselt hat, gibt es überraschende Entdeckungen." PTA