Verlag | Springer |
Auflage | 2021 |
Seiten | 48 |
Format | 17,1 x 0,4 x 21,0 cm |
Gewicht | 94 g |
Reihe | Essentials |
ISBN-10 | 3658358718 |
ISBN-13 | 9783658358716 |
Bestell-Nr | 65835871A |
Das Buch befasst sich mit Nahrungslandschaften, sogenannten 'foodscapes', die ein noch recht junges Forschungsfeld der Sozialwissenschaften darstellen und im Kontext von Fragen der räumlichen Ungleichheit ab Mitte der 1990er Jahre erstmals thematisiert wurden. Neben einer Einführung in verschiedene Landschaftskonzepte sowie einem kurzen historischen Abriss zur geographischen Auseinandersetzung mit Nahrungsmitteln fokussiert der Band auf die Multidimensionalität der Nahrungslandschaften und verdeutlicht diese an zwei Fallbeispielen.
Inhaltsverzeichnis:
Einführung.- Zum Begriff der Landschaft.- Nahrungsgeographie - Geschichten einer sich formierenden geographischen Subdisziplin.- Die Multidimensionalität des Konzepts der 'foodscapes'.- Die Auswirkung von politischen bzw. gesellschaftlichen Systemen auf 'foodscapes'.- 'Poverty foodscapes' - Zwei Fallbeispiele.- Fazit.