Diätetische Indikationen - Basisdaten für die interdisziplinäre Ernährungstherapie
Verlag | Springer |
Auflage | 2012 |
Seiten | 608 |
Format | 14,0 x 20,6 x 3,4 cm |
Gewicht | 704 g |
ISBN-10 | 3642978223 |
ISBN-13 | 9783642978227 |
Bestell-Nr | 64297822A |
Die Neuauflage des erfolgreichen Praxis-Kompendiums enthält alle ernährungsphysiologischen, lebensmittelchemischen und klinisch-diätetischen Daten, die für die Diätverordnung, die Kostenplanung und die Diätberatung aktuell zur Hand sein müssen. Die lexikalische Form bietet den schnellsten Informationszugriff für das diätetische Vorgehen bei der entsprechenden Krankheit oder Stoffwechselstörung.
Inhaltsverzeichnis:
1 Nährstoffe, Nährstoffbedarf, Nährstoffquellen.- Aminosäuren.- Arachidonsäure.- Ballaststoffe (Nahrungsfaser, dietary fiber).- Biotin.- Calcium.- L-Carnitin.- Chlorid.- Cholesterin.- Cholin.- Chrom.- Cobalt.- Eikosapentaensäure.- Eisen.- Eiweiß.- Ethanol (Ethylalkohol).- Fett.- Fluorid.- Folsäure (Folacin).- Fructose.- Galactose.- (myo-)Inosit.- Jod.- Kalium.- Kohlenhydrate.- Kupfer.- Lactose (Milchzucker).- Lactulose.- Lecithine.- ?-Linolensäure.- ?-Linolensäure.- Linolsäure.- Magnesium.- Mangan.- MCT-Fette.- Methionin.- Molybdän.- Natrium.- Niacin.- Pantothensäure.- Phenylalanin.- Phosphat.- Purine.- Riboflavin (Vitamin B2).- Selen.- Taurin.- Thiamin (Vitamin B1).- Vitamin A (Retinol).- Carotine.- Vitamin B6.- Vitamin B12.- Vitamin C (Ascorbinsäure, Dehydroascorbinsäure).- Vitamin D (Calciferole).- Vitamin E (Tocopherole).- Vitamin K.- Wasser.- Zink.- Energiebedarf.- 2 Ernährung des Gesunden.- 2.1 Die verschiedenen Lebensalter.- 2.1.1 Richtwerte für die Nährstoff- und Energieve rsorgung.- Säuglinge 0 bis unter 4 Monate.- Säuglinge 4 bis unter 12 Monate.- Kinder 1 bis unter 4 Jahre.- Kinder 4 bis unter 7 Jahre.- Kinder 7 bis unter 10 Jahre.- Kinder 10 bis unter 13 Jahre.- Kinder 13 bis unter 15 Jahre.- Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre.- Erwachsene (19 bis unter 65 Jahre).- Senioren (65 Jahre und älter).- 2.1.2 Kritische Nährstoffe.- 2.1.3 Hinweise zur Kostgestaltung.- 2.1.3.1 Säuglinge.- 2.1.3.2 Kleinkinder, Vorschulkinder.- 2.1.3.3 Schulkinder, Jugendliche.- 2.1.3.4 Erwachsene (19 bis unter 65 Jahre).- 2.1.3.5 Senioren (65 Jahre und älter).- 2.2 Ernährung unter erhöhter physiologischer Beanspruchung.- 2.2.1 Schwangere.- 2.2.2 Stillende Mütter.- 2.2.3 Beanspruchung durch berufliche Arbeit.- 2.2.3.1 Schwerarbeiter.- 2.2.3.2 Nachtschichtarbeiter.- 2.2.3.3 Hitzearbeiter.- 2.2.3.4 Kältearbeiter.- 2.2.3.5 Berufskraftfahrer.- 2.2.3.6 sog. Manager.- 2.2.4 Soldaten.- 2.2.5 Raumfahrer.- 2.2.6 Leistungssportler.- 2.2.7 Touristen.- 2.2.7.1 Zeitzonen-Flugreisende.- 2.2.7.2 Automobiltouristen.- 2.2.7.3 Aufenthalt im heißen Klima.- 2.2.7.4 Aufenthalt im kalten Klima.- 2.2.7.5 Allgemeine Hinweise.- 2.3 Sog. alternative (weltanschaulich, ethnisch, religiös begründete) besondere Ernährungsweisen.- 2.3.1 Anthroposophische Ernährungsweise.- 2.3.2 Atkins-Energiediät.- 2.3.3 Bircher-Benner-Kost.- 2.3.4 Hay'sche Trennkost.- 2.3.5 Lutz-Diät.- 2.3.6 Makrobiotische Ernährungsweise.- 2.3.7 Mazdaznan-Ernährung.- 2.3.8 Mediterrane Diät.- 2.3.9 Reform-Ernährung.- 2.3.10 Schnitzer-Kost.- 2.3.11 Vegetarische Ernährungsweisen.- 2.3.12 sog. Vollwert-Ernährung.- 2.3.13 Waerland-Kost.- 2.3.14 Ernährungsgebote und Ernährungsbräuche von Religionsgemeinschaften.- 7-Tage-Adventisten.- Baptisten.- Buddhisten.- Hare Krishnas.- Hindus.- Juden.- Katholiken.- Mormonen.- Moslems.- Quäker.- Rosenkreuzer.- Sikhs.- Trappisten.- Zeugen Jehovas.- 3 Krankenernährung.- 3.1 Anmerkungen zum praktischen Vorgehen.- 3.2 Spezielle Indikationen.- 4 Standardkostformen (incl. künstlicher E rnährung).- Alkalisierende Kost.- Allergenfreie Kost.- Aufbaukost.- Azofarbstofffreie (synthesefarbstofffreie) Kost.- Ballaststoffarme Kost.- Ballaststoffreiche Kost.- Benzoatarme Kost.- Calciumarme Kost.- Calciumreiche Kost.- Cholesterinreduzierende (fettreduzierte, fettmodifizierte) Kost; sog. P/S-Kost.- Diabeteskost.- Eifreie Kost.- Eiweißarme Kost.- Eiweißreiche Kost.- Feingold-Diät.- Fettarme Kost.- Fischfreie Kost.- Flüssig-breiige (pürierte) Kost.- Flüssigkost.- Fructosereduzierte ("fructosefreie") Kost.- Fructose- und galactosearme, kohlenhydratreiche Kost.- sog. galaktosefreie Kost.- Gemüsekost.- Glutenfreie (klebereiweißfreie) Kost.- Haferdiät.- Hefe- und schimmelpilzfreie Kost.- sog. Heilnahrungen, antidiarrhoische.- Histaminarme Kost.- Hyperlipoproteinämie-(HLP-)Basisdiät.- Kaliumarme Kost.- Kaliumreiche Kost.- Kartoffel-Ei-Diät.- Ketogene Diät.- Kohlenhydratarme Kost.- Kupferarme Kost.- Lactosearme Kost.- Lactovegetabile Kost.-